【2020台北市/新北市生育補助】重點精簡懶人包

生育補助在台北市政府官網上資料都滿齊全的,但這麼多補助不知道從哪邊下手,加上怕寶寶出生之後忙餵奶又要坐月子調養身體,沒有太多時間做功課,所以整理好直接交代老公處理就對了!

本篇只有產後短時間(0~2個月)要完成的補助申請,其他育兒補助可以看台北市其他育兒托育補助新北市其他育兒托育補助喔!

● 懶人包重點:
1.先跑戶政事務所辦『出生登記、寶寶健保卡申請、生育獎勵金、勞保生育補助』
2.再跑區公所社會課申請『育兒津貼』
3.最後有請育嬰假的媽媽再來申請『留職停薪補助』

第一步驟要注意的是
★生育獎勵金申請:須在台北市設籍滿1年以上、新北市設籍並實際居住本市10個月以上,且申請時仍設籍在新北市者;60日內辦妥出生登記、兩萬元補助一次性請領。
★勞保生育補助:媽媽需保滿280天,或早產且保滿181天、只有媽媽能申請、勞保/農保/國保只能擇一申請、補助一次性請領(平均月投保薪資x2)
勞保生育補助申請表點我 (雙北一樣)

第二步驟要注意的是:
★育兒津貼:
1.申請人雙方最近1年綜合所得稅核定稅率未達20%,並且父母其一設籍在台北市滿一年才能申請。
2.台北市可與育嬰留職停薪津貼併同請領,新北市不得與育嬰留職停薪併領。
3.未接受托育公共或準公共化服務。
4.不得與衛福部育有未滿2歲兒童育兒津貼及教育部2-4歲育兒津貼併領。
5.排富後一般家庭每個月補助2500元,台北市可以直接領到小孩0~5歲;新北市則領到0~4歲(108 年 8 月後,申請領取 0-2 歲育兒津貼的幼兒,家長「不需要」重新申請 2-4 歲育兒津貼,教育部會主動依衛福部的資訊系統直接審核)!
台北市育兒津貼申請表請點我
新北市育兒津貼申請表請點我

第三步驟要注意的是:
1.工作任職滿 6 個月(如果不滿 6 個月,只要雇主同意也能申請)
2.需事先跟公司申請(填寫申請書並且給公司蓋章)
2.小孩還沒滿 3 歲以前且申請時配偶在職才能申請
4.補助前 6 個月的平均月投保薪資的60%,每個月發給。
留職停薪補助申請表點我 (雙北一樣)

申請表可以再準備待產包時,先填寫完、準備好資料,到時候請先生幫忙申請補助才不會手忙腳亂、霧煞煞,這一篇寫的資訊是比較偏向剛生產完後要執行的,尤其是第一步驟跟第二步驟,順利的話一天就能搞定喔!
第三步驟主要是要先跟公司報備,有些公司就會幫妳申請了喔~
希望這一篇有幫助到妳!!

台北市其他育兒托育補助
新北市其他育兒托育補助

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s