【7種餵奶姿勢】找到你與寶寶最契合的餵奶方法

我記得一開始在餵奶的時候,姿勢怎麼調整都不對,
護士說抱姿寶寶比較好喝奶,但我卻覺得寶寶的脖子沒有力,
他自己想調整喝奶時使不上力,反而喝到一直哭,

試了很多種親餵姿勢,最後我選擇側躺餵才順利喝到母奶,
一開始餵不順手可以多調整不同的姿勢看看,
或許可以找到你與寶貝最契合的姿勢!

搖籃式

最傳統的母乳喂養或胸餵姿勢
在搖籃式中,用最靠近哺乳的乳房的手臂托住寶寶的身體。例如:寶寶在妳的左乳房上哺乳,妳就用左臂托住他們的身體。用妳的左手前臂輕輕地抱住他們的背部,讓寶寶趴在妳身邊,寶寶的頭轉向你的胸部。

交叉搖籃

這種抱法是搖籃抱法的一種進階版,用與哺乳的乳房相反的手臂,抱住寶寶的用最靠近乳房的手臂握住並支撐乳房。
簡單來說:左邊餵奶,用右手抱住,左手可以輔助調整乳房或協助支撐,以至於變成交叉狀。

橄欖球式

很適合剖腹產後餵奶,可以減輕寶寶的重量,且比較不會壓到傷口,有時候下方塞奶也適合用這種方式排出來
將寶寶放在身體的一側,用手臂支撐他們的背部,手指輕輕地支撐他們的脖子。當您含住乳房時,您可以用另一隻手托住乳房。
例如左邊含乳,用左手托住寶寶後腦杓,手臂拖住身體,雙腳夾在腋下,可以在手臂下放個哺乳枕會輕鬆很多。

側躺餵

可以邊餵邊休息,尤其是半夜餵奶,寶寶肚子餓可以直接躺著喝,媽媽也能休息,但建議還是需要觀察寶寶餵奶狀況,新生兒親餵還是會有些有吐奶的狀況。
側身躺下,讓寶寶側臥,寶寶肚子對著媽媽的肚子。當寶寶含乳時,乳頭對著寶寶的人中,讓寶寶自主含乳

生物哺餵法

這個姿勢利用寶寶的本能來餵養,媽媽躺在沙發或枕頭上,寶寶放在胸部下方,讓寶寶自己爬到乳房上並嘗試含住或輕輕幫助他們找到乳房。

直立式

這個姿勢最適合有一定頭部和頸部控制能力的大一點的嬰兒,很適合容易吐奶、胃食道逆流的嬰兒、或是奶陣流速趕不上喝奶速度的寶寶,這樣餵可以讓流速更快。
讓寶寶坐在你的腿上,輕輕地支撐寶寶的背部和頸部以及您的乳房。

懸吊餵食

這個姿勢是塞奶救星,透過重力讓乳汁自然引出,把寶寶放於床上平躺,媽媽則微側身、手臂撐住,讓乳房自然懸空垂下餵食。


我記得一開始塞奶,因為寶寶橄欖球式含不好,我直接把她側躺餵倒過來,就順利吸出來了!
親餵沒有限定一定要什麼姿勢,這些資訊只是輔助媽媽而已,
只要媽媽跟寶寶都喜歡的姿勢就是最好的姿勢!

對「【7種餵奶姿勢】找到你與寶寶最契合的餵奶方法」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s