【母乳餵養】親餵怎麼餵都會痛? 試試看調整寶寶含乳姿勢

一開始親餵姿勢也正確,護士看過也說沒問題,但無論如何就是吸了就痛!!!
以至於放棄親餵改瓶餵,但是…
受不了頻繁擠奶無法好好睡的我,決定再次挑戰親餵!
看了很多影片、爬了文章之後,終於找到方法好好親餵,學會親餵後寶寶餓了可以直接享用,
省下好幾個小時可以好好睡覺!

練習時機點

要在寶寶有點餓但沒這麼餓的時候

(例如寶寶3個小時才喝奶,約略2.5小時就可以開始練習)

練習含乳步驟

1.寶寶的肚子微貼自己的肚子,寶寶的臉跟身體呈一直線
2.用自己的乳頭引誘寶寶張大嘴吧
3.張大嘴吧後媽媽把自己的乳房塞進去要讓寶寶含住大部分的乳暈
4.寶寶吸吮只要會痛就壓住寶寶的下巴把乳頭移出來,重新調整後放進去
5.直到寶寶吸吮不會痛就成功,有時候姿勢跑掉在調整就好

練習幾次後,發現寶寶含乳越來越不痛,到後面完全不會痛,也就成功銜接親餵了!


其他親餵的小狀況

常常奶速太快喝到嗆到
可以用手指壓一下乳頭或躺餵比較不會這麼快

餵奶姿勢不順
新生兒脖子發展還沒完全,有些姿勢練習含乳很卡,可以試試看不同姿勢,看寶寶喜歡哪一種,可以看這篇→【7種餵奶姿勢】找到你與寶寶最契合的餵奶方法

乳頭混淆
有瓶餵過的寶寶,體驗到瓶餵的輕鬆,而可能不想親餵,造成俗稱的乳頭混淆,可以減少瓶餵次數,加強親餵次數,需在寶寶沒有很餓的時候親餵,一開始讓他享用甜點般,慢慢增加親餵次數跟時間,相信自己一定能成功!

寶寶喝奶一直睡著
我一開始也有遇到這樣的問題,怎麼叫都叫不醒,讓人覺得很無力,若減少寶寶的衣物、頻頻叫她,還是一直睡著,這樣必須頻繁哺餵,少量多次進食,而且一定要觀察尿布量,真的不足就必須用小杯子餵或湯匙餵。

寶寶邊喝邊哭扯乳頭:
這個狀況我也有遇到,通常是發生在猛漲期的時候,這時寶寶容易肚子餓,一直餓又一直想睡覺產生煩躁不安,奶速又慢的時候就很容易邊喝邊哭扯乳頭,這也另媽媽感到焦慮無助,我會搓搓寶寶的背部讓她可以感到些許平靜,一樣觀察尿布量,這會慢慢過去的。

不知道寶寶有沒有吃飽:
有親餵的媽媽一定都有這個疑惑,怎麼判斷寶寶有沒有吃飽? 寶寶如有正確進食,在吸的時候會看起來比較平靜,胸部會變軟,觀察尿布量很重要!一天至少要有6~8片以上有點重量的尿布,約2~3片尿布疊起來的重量。

奶陣會痛、而且會覺得噁心:
有些人會覺得奶陣來酥酥麻麻的,有些人會覺得痛,那種痛是寶寶吸一開始不會、後面開始感覺到乳房深處傳出來的電擊痛感,我一開始也會覺得電擊痛,餵到現在6個半月其實已經好很多,至少不會痛到無法忍受,而且知道痛的時候就是奶陣來了,我覺得多補充水分有用,若寶寶一直吸乾乳汁,媽媽水分不足,就特別疼痛。

塞奶:
塞奶真是哺乳最懼怕的事情,在剛開始哺乳最容易遇到,一開始乳房還不會調整乳汁的量,常常脹奶脹到塞奶,把寶寶的下巴對準硬塊吸吮乳頭,以不會痛的力道,輕輕點壓硬塊,需要至少哺餵2~3次才能完全排出,如果觀察乳頭上有小白點需要排除可以試試這個方法(點我)


乳房問題真的很多,我只分享我遇過的並且已解決的,也彙整這些資料,
希望能幫助其他想親餵的媽咪,學會親餵真的讓母乳哺育輕鬆很多,
假如妳有其他哺乳問題,也非常建議可以找國際泌乳顧問 可以幫助媽媽更順利哺乳。
我在哺乳期間也看了很多SUNNY老師的影片,覺得非常有幫助,媽媽們也可以參考看看~

  • 資料來源:www.healthline.com/health/breastfeeding/breastfeeding-problems#baby-preference

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s